ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION



Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь





В мае 2004 в Тель-Авиве прошла филателистическая крупная выставка. Конечно еврейские филателисты нередко выбирают темы, связанные с историей и традициями еврейства.
Впечатляет коллекция «Тора». Демонстрация одного из ее экспонатов может шокировать, но это мрачная память о нашем прошлом: письмо, посланное по немецкой полевой почте с Украины в 1942 году. На марке изображен фюрер, а конверт изготовлен из порванного свитка Торы, наверняка подобранногов разгромленной синагоге.
Вести,29 апреля 2004 года,с.21

26 - 28 апреля в Симферополе и Алуште прошел 2-й семинар-школа студентов университетов Украины «История Холокоста в Европе: проблемы толерантности и защиты прав человека». Семинар был организован Украинским центром истории изучении Холокоста. Он собрал около 30 студентов из 7 городов Украины. Выступая на открытии семинара в Таврическом государственном университете им. Вернадского, Илья Альтман подчеркнул важность сотрудничества Фонда «Холокост» и Украинского центра изучения Холокоста по проведению Международного конкурса работ о Холокосте. В своей лекции, посвященной методике и методологии анализа истории Холокоста, Илья Альтман остановился на малоизученных и спорных аспектах темы Холокоста в Украине. В частности, он подчеркнул необходимость исследовать эту тему в контексте судеб евреев на всей оккупированной территории СССР. С лекции выступили известные украинские исследователи д-р Анатолий Подольский,д-р Фаина Винокурова, д-р Александр Круглов, д-р Владислав Гриневич, д-р Татьяна Чайка, Юлия Смилянская, а также крымские ученые д-р Александр Романько, Михаил Тяглый и другие. Особенностью семинара было выступление с докладами по темам своих исследований студентов из Львова, Луцка, Винницы. Днепропетровска. Состоялась презентация каталога выставки, посвященной Анне Франк, который подготовил Украинский центр по изучению истории Холокоста. Семинар был организован при поддержке Посольства Нидерландов в Украине ицентра Сэфер.

Во всех школах Италии был показан документальный фильм, основанный на свидетельствах очевидцев Холокоста. Эти свидетельства (интервью 400 итальянских евреев) были собраны Фондом ШОА Стивена Спилберга. Ему присвоена награда Италии- Большой крест Республики. Он так же получит награду Давида Донателло(итальянский эквивалент премии «Оскар»)за вклад в кинематограф. В интервью итальянской газете «Коррьера делла Сера» Стивен Спилберг выразил надежду, что этот фильм будет включен в обязательную образовательную программу итальянских школ.
По материалам ЕТА; Еврейские Новости

Институт «Яд ва-Шем» предложил Европе помощь в борьбе с антисемитизмом. «Новый доклад Европейской комиссии признает, что одним из главных средств борьбы с антисемитизмом является просвещение, и особенно просвещение в области истории Холокоста,- сказал директор «Яд ва-Шем» Авнер Шалев.- Мы накопили большой опыт в этой области, регулярно проводя международные семинары по подготовке учителей, и готовы сделать все возможное, чтобы помочь странам-членам ЕС в этом жизненно важном деле
По материалам ЕТА; <>Еврейские Новости

Федеральный суд США, ответственный за распределение 1,25 миллиарда долларов, полученных от швейцарских банков, еще на шаг приблизился к передаче большей части остававшихся средств самой нуждающейся категории выживших в Холокосте- евреям бывшего СССР. 75% оставшихся средств должны быть направлены пережившим Холокост, ныне проживающим в СССР и Центральной Европы. (здесь проживают от 146 до 208 тысяч, т.е. от 39 до 47% ныне живущих жертв «Холокоста». Из всей суммы, полученной от швейцарских банков, выплачено уже 594 миллиона долларов. Однако решение американского суда подвергается острой критике и может быть обжаловано.Некоторые американские общественные организации(Американский Фонд,выживших в Холокосте, Национальная ассоциация выживших еврейских детей) считают, что суд подменяет принцип реституции принципом благотворительности

95-летний «охотник за нацистами», создатель и руководитель Центра документации в Вене Симон Визенталь удостоен звания «почетного рыцаря-командора Британской империи». По словам британского министра иностранных дел Джека Стро, он «внес неоценимый вклад в процесс исправления некоторых ужаснейших несправедливостей Холокоста»

Симон Визенталь, чью книгу «Подсолнух» издал наш Фонд, является почетным сопредседателем редколлегии «Энциклопедия Холокоста на территории СССР»

Работы по теме Холокоста побеждают на городских конкурсах от Владивостока до Калининграда

Ученица 10 класса гимназии №133 г. Уссурийска Приморского края Светлана Погудина заняла 1 место на городской ученической конференции по истории Великой Отечественной войны. Ее доклад «Дети - жертвы Холокоста» будет участвовать в 3 Международном конкурсе работ о Холокосте, который проводит Межрегиональный Фонд «Холокост». На московской городской конференции школьников-лингвистов победила ученица 11 класса лингвистического лицея №1555 Наталья Соловьева. Ее работа, написанная на немецком языке, посвящена истории национал - социализма и антисемитизма в 3 Рейхе. На городской конференции школьников Калининграда диплома удостоена работа ученицы гимназии № 32 Славиной Дины «Холокост в Пальмникен».

Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго к Участникам Вечера, посвященного памяти жертв Холокостаот 19.04.2004

Вечер памяти жертв Холокоста в Московском Доме Кино

Охотник за нацистскими преступниками Серж Кларсфельд резко раскритиковал доклад Венгрии в «Яд ва-Шем», в котором представитель Венгрии подчеркивает, что имена евреев, помещенные в нацистские концлагеря, могут быть найдены только совсем случайно, так как эти списки уничтожены, утрачены или утеряны за время коммунистического правления в Венгрии.
Еврейские новости, № 13, апрель 2003 года
© Центр «Холокост», 2003-2007